Определение невроза

Большинство авторов расценивают невроз как функциональное расстройство нервной системы, вызванное психогенным путем (психическая травматизация). Ведущий психогенный компонент невроза определяет болезненное изменение отношения больного к себе и к окружающему и обусловливает соматические нарушения различной выраженности.

Невроз характеризуется обратимостью и преобладанием эмоционально-аффективных и соматовегетативных расстройств. При этом В. Н. Мясищев развил положение о неврозе как болезни личности в системе ее отношений. А. М. Свядощ определяет невроз как болезнь, обусловленную действием информации. Б. Д. Карвасарский (1980) подчеркивает, что невроз — это психогенное и, как правило, конфликтогенное нервно-психическое расстройство.

Согласно Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти девятого пересмотра (1975 г.) разграничение между неврозом и психозом затруднено и остается спорным вопросом.

Невротические расстройства — это психические расстройства без какой-либо очевидной органической основы, при которых больной достаточно ясно понимает свое состояние и сохраняет восприятие реальности и при которых он обычно не смешивает свой патологический субъективный опыт и фантазии с внешней реальностью.

Поведение может быть существенно нарушено, хотя обычно остается в общественно приемлемых границах и личность сохраняется.

Основные проявления включают выраженный страх, тревогу, истерические симптомы, фобии, навязчивые и компульсивные симптомы, депрессию.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →