Истерия (Частный случай — больная В.)

У больной В. возник конфликт с невесткой по поводу снятой на лето дачи. Конфликтные взаимоотношения быстро нарастали, и В. стала представлять невестку своим злейшим врагом, хотя до этого относилась к ней достаточно хорошо.

Теперь, считая ее недостойной своего сына, В., применяя самые аморальные способы (анонимные письма и т. п.), добилась развода.

В конечном итоге, вследствие тяжелых переживаний, вызванных разводом родителей, крушением семьи, тяжело заболела их 9-летняя дочь, внучка В., которую она очень любила. В результате этих событий заболела сама В.

Находясь в клинике неврозов, она особенное расположение испытывала к одной из медсестер, одного с ней возраста. Эта медсестра, проводя известную ей психотерапевтическую линию лечащего врача, оказала на В. очень большое положительное влияние, приводя ей в качестве примеров данные своих собственных сердечных отношений с невесткой и другие аналогичные случаи.

Та же выраженная отрицательная индукция в той же слабой коре, отрывая, изолируя концентрированный очаг возбуждения (определенное сконцентрированное представление) от всех необходимых посторонних влияний, определяет в других случаях и повышенную внушаемость и самовнушаемость больных, страдающих истерией.

По такому психофизиологическому механизму могут развиваться различные внушенные заболевания и таким же путем излечиваться.

И. П. Павлов подверг анализу некоторые истерические симптомы, которые возникают и упрочиваются вследствие определенного положительного значения, которые они могут иметь для больного. В частности, И. П. Павлов писал: «Отсюда и бегство, воля к болезни как характернейшая черта истерии» (1951). А. М. Свядощ развил эти положения, назвав указанные явления симптомом «условной приятности или желательности». Такой симптом А. М. Свядощ считает специфическим для истерии, отграничивающим ее от других заболеваний, поскольку при других заболеваниях он не встречается или, «во всяком случае», не играет сколько-нибудь существенной роли в их патогенезе» (1982).


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →