Истерия (Частный случай — больная И.)

В нашей клинике находился больной И., 32 лет, инженер, с истерическим параличом правой кисти. Кисть свисала, внешне напоминая картину поражения лучевого нерва.

Расстройство чувствительности охватывало кисть по типу перчатки с довольно четкой границей в области лучезапястного сустава.

Органическая симптоматика отсутствовала. Паралич развился на протяжении нескольких минут после того, как, поскользнувшись, упала шедшая с ним молодая женщина, за которой он ухаживал.

Он попытался ее поддержать, но это ему не удалось.

Поднимаясь с земли, она произнесла глубоко ранившую его фразу: «Какой же, Вы, мужчина!». Сказав еще несколько обидных слов, она ушла, не выслушав его объяснений. После установления диагноза лечащий врач пригласил к себе эту женщину и объяснил ей, что у И. заболевание правой кисти, в связи с чем он и не был в состоянии поддержать ее при падении.

В данном случае опять-таки умелый подход медсестер оказал на нее дополнительное положительное воздействие, тем более, что они указали ей на некоторые достоинства И., которые она до этого не замечала. Отношение ее к И. изменилось в положительную сторону, в связи с этим его настроение значительно улучшилось, и явления паралича стали быстро исчезать в процессе лечения седативными средствами, инъекциями дуплекса, применения массажа и лабильной гальванизации.

Одновременно проводилась рациональная и суггестивная психотерапия. Понятно, что основным фактором здесь являлось изменение неблагоприятной для него жизненной ситуации.

Кстати, первоначальный диагноз — «функциональный паралич правой кисти» — был поставлен участковым фельдшером, когда он направил больного по инстанции. Анализ данного случая показывает следующее: в первое мгновение падения его знакомой у И. возникло чувство растерянности, затем попытка поддержать ее.

Но момент уже был упущен, и, несмотря на сильное напряжение мышц правой руки, особенно кисти, удержать падающее тело ему уже не удалось. Вслед за этим И. ощутил расслабление мышц правого предплечья и особенно кисти. Тогда же мелькнула спасительная мысль: «Может быть, у меня что-то не в порядке с рукой?». Почти тотчас же он стал ощущать нарастающую слабость в области правого предплечья и… Так сработал механизм «условной приятности».

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →