Истерия (Частный случай — больная Ц., больной Р.)

Так, у больной Ц., 38 лет, развился функциональный паралич обеих ног, когда она едва не попала под трамвай. Данное состояние, представляя собой симптом выпадения вследствие действия сверхсильного раздражителя, поддерживалось представлением Ц. о наличии у нее тяжелого органического заболевания.

Больной Р. не мог помочиться в общественной уборной ввиду появлявшегося у него при этом спазма. Последний возник, когда в аналогичном месте на Р. набросился пьяный и пытался нанести ему удары в область гениталий.

Мужчина средних лет, волевой, хорошо владеющий собой, дал истерическую реакцию в виде рыданий, криков, нанесения себе ударов по лицу, голове, когда на его глазах трагически погиб его сын. Истерическим неврозом все же заболевают обычно лица художественного склада. Как уже указывалось, реакции истеричных больных часто осуществляются по типу «условной приятности», когда, например, у покинутой жены создается воображаемый мир полного семейного благополучия.

В других случаях воздействия особо неблагоприятных обстоятельств могут приводить к истерическим сумеречным состояниям другого типа. Так у некого С, совершившего ограбление и ожидающего суда, резко меняется поведение.

Он беспричинно смеется, гримасничает, прыгает, хлопает в ладоши, пытается надеть брюки вместо рубашки, при еде вместо ложки употребляет пальцы, воду пьет из ладони, предварительно налив ее из кружки. В месте и времени не ориентирован, временами растерян. На вопросы дает совершенно нелепые ответы, хотя нередко отвечает по существу. Больной производит впечатление или глубоко дементного, или симулянта, но это так называемая истерическая псевдодеменция.

В данном случае она носит ажитированный характер, но может протекать и по депрессивному типу. К истерическим сумеречным состояниям сходного происхождения и динамики относятся также синдром Ганзера (1898) и пуэрилизм.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →