Психастения (Отношение к своему поведенею)

Больные обычно критически относятся к своему поведению, но не в состоянии изменить его. В некоторых случаях, особенно по отношению к ритуалам, у больных могут возникать сверхценные идеи — «а вдруг это все-таки поможет». Больные склонны к бесплодным рассуждениям и резонерству, бесконечным дискуссиям. Яркость восприятия окружающего мира при психастении снижена. Болезнь как невроз может развиться под влиянием различных психонервных напряжений.

Способствующими при психастении, как и при других невротических состояниях, могут явиться такие патогенные факторы, как инфекции, травмы и др. Приводим один из характерных случаев.

Бухгалтер К., 43 лет,
поступил в клинику с жалобами на плохое самочувствие, повышенную утомляемость, головные боли, трудность сосредоточения внимания. Дальнейший расспрос показал, что К. испытывает почти постоянные сомнения в правильности совершенных им действий, что особенно относится к выполняемой им работе.

Так, он неоднократно вынужден проверять сделанные им подсчеты. В некоторых случаях обращался даже к архивным материалам, хотя эти данные не имели уже никакого значения. После какого-либо разговора мучительно вспоминал — не сказал ли он чего-либо лишнего, был ли правильно понят собеседником.

Нередко повторно обращался к этому человеку, чтобы выяснить эти вопросы, но после этого обращения у него возникали новые сомнения.

По окончании рабочего дня случалось, что возвращался с улицы, чтобы убедиться, что повесил ключ от служебного помещения на предназначенную для этого доску.

Но, прежде чем осуществить такую проверку, длительное время проводил в сомнениях — стоит ли это делать.

Одеваясь утром, нередко застывал с несколькими галстуками в руках, не решаясь, какому из них отдать предпочтение.

Аналогично этому решался вопрос о пользовании транспортом, даже если он опаздывал на работу.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →