Психастения (Частный случай — больной К.)

Самые, казалось бы, обыденные обстоятельства вызывали у К. значительные трудности, связанные с принятием соответствующих решений. Но, даже приняв определенное решение, он начинал сомневаться в его правильности. Его беспокоила проблема увеличения народонаселения на земном шаре со всеми вытекающими из этого последствиями, и он часто отдавался мыслям о судьбе Земли, когда энергия Солнца станет заметно истощаться.

Он не понимал искусства, хотя посещал театры, кино, картинные галереи и др. Он воспринимал идею автора, но ее воплощение в жизнь оставляло его холодным. Несколько лет тому назад он собрался жениться, но так и не решился на этот шаг. Возникали сомнения относительно супружеской верности жены в будущем, неуверенность в полноценности будущих детей и т. п.

Не будучи суеверным, К., тем не менее, всегда после еды оставлял вилку и нож или ложку в диагональном положении, чтобы они не перекрещивались под прямым углом, т. е. не образовывали бы фигуру креста (так называемый ритуал защиты от мнимой беды). Он испытывал навязчивый страх во время переезда через мост.

Представлялось, что транспорт потеряет управление и, разрушив перила, рухнет в воду. Спускаясь и поднимаясь по ступенькам лестницы, он должен был произнести следующие строки из стихотворения А. С. Пушкина: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хозарам…», так, чтобы каждому слову соответствовала одна проходимая им ступенька.

Характерно, что больной критически относился к своим невротическим симптомам, но преодолеть их был не в состоянии.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →