Психастения (Частный случай — больной К. — Анамнестически психастенические черты)

Анамнестически психастенические черты отмечались у него с детства, что не помешало ему окончить школу и финансово-экономический институт.

Жизненные трудности он преодолевал более или менее успешно, хотя мешали неуверенность, навязчивость, отвлечение на посторонние абстрактные представления.

Резкое ухудшение развилось в связи с оперированным гнойным аппендицитом, с осложнившимся постоперационным течением.

Длительное время держались боли, испытывал страх смерти. В дальнейшем, хотя с соматической стороны считался уже практически здоровым, невротическое расстройство достигло такой степени, что самостоятельно справиться с ним больной не мог. У него отмечено пониженное питание.

Со стороны внутренних органов без особенностей, неврологически без очаговой патологии. Больной астенизирован.

Сосредоточен на своих ощущениях, переживаниях. Обеспокоен состоянием своего здоровья, тревожится по поводу своего будущего. Была применена общеукрепляющая терапия — препараты мышьяка, стрихнина, фосфора, инъекции алоэ, глюкозы с аскорбиновой кислотой и др., применялись также небольшие дозы транквилизаторов и седативных средств, использовалась физиотерапия — циркулярный душ, гальванизация, УФО. Основное внимание было обращено на психотерапию, и прежде всего рациональную.

Роль среднего медперсонала заключалась при этом в том, что медсестры, согласно указаниям лечащего врача, максимально привлекали больного к выполнению конкретных заданий, касающихся уборки отделения, помощи в переноске инвентаря и т. п. Они внимательно следили, чтобы больной не задумывался над своими проблемами, отвлекая его внимание на решение насущных жизненных вопросов.

Они также побуждали других больных приглашать К. для участия в групповых играх и других занятиях; беседовали с ним на темы реального житейского характера. Иными словами, они развивали, усиливали у него ослабленное, отстающее конкретное образное мышление, характеризующее первую сигнальную систему.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →