«Неврастенический шлем»

У здорового человека незначительное давление на череп охватывающих его мышц, сухожилий, кожи не воспринимается, а больные неврастенией часто испытывают ощущение сжимания головы — «неврастенический шлем».

У них бывают частые головные боли, нередко ощущение тяжести в подложечной области, особенно после приема пищи, частые позывы на мочеиспускание и др.

У мужчин нередким выражением раздражительной слабости может являться преждевременное семяизвержение, а симптомом астении — недостаточность или даже отсутствие эрекции.

По существу оба эти симптома являются следствием астении с выраженным психотравмирующим компонентом, нередко доминирующим при этом состоянии. Психогенно развивающееся при неврастении утомление еще больше понижает толерантность больных к действию психотравмирующих факторов. Больному становится все труднее выполнять обычную работу.

Он все чаще допускает ошибки вследствие снижения внимания, нарастающей рассеянности; появляется забывчивость, работоспособность в целом падает. Эти обстоятельства вызывают у него беспокойство, тревогу, что, в свою очередь, отрицательно влияет на снизившуюся способность выполнения служебных обязанностей. В данном случае психотравмирующий агент может быть связан с выполнением профессиональной деятельности, носить сугубо личный характер или являться сочетанием того и другого.

Как уже указывалось выше, неврастеноподобные явления нередко предшествуют другим заболеваниям или сопутствуют им (церебральный атеросклероз, сифилис мозга, энцефалиты, шизофрения, невротическая депрессия и др.). Отсюда необходимость дифференцирования этих болезненных состояний.

Приводим один из случаев заболевания неврастенией. Данный пример является типичным для неврастенического невроза.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →