Неврастения (Больная В. — Неврологические данные)

Неврологически — незначительная асимметрия носогубных складок, d<S, намек на девиацию языка вправо. Неустойчивость в положении Ромберга по функциональному типу. Больная астенизирована, эмоционально лабильна, но себя сдерживает. Сосредоточена на переживаниях по поводу своей неблагоприятной жизненной ситуации.

Считает себя неудачницей. Проявляет чувство ревности по отношению к своему избраннику и в то же время презирает его за малодушие, поскольку он не смог противиться домогательствам директора и вступил с ней в связь также. Больная периодами внутренне напряжена.

Отмечается состояние некоторого беспокойства, тревожного ожидания. По своим типологическим особенностям больная не проявляет особо выраженных черт ни художественного, ни мыслительного типов.

Ее мышление отличается как известной конкретностью, образностью, не достигающей, однако, высоких степеней, так и способностью к отвлеченному мышлению, с возможностью необходимых выводов, заключений. В жизни преимущественно руководствовалась рассудком при выраженном участии эмоций.

Медсестрам было дано указание поддерживать направление проводимой терапии по улучшению соматического состояния больной — контроль за питанием, побуждение к посещению занятий по лечебной гимнастике и др., формирование у больной убежденности в ее внешней привлекательности, в возможности для нее создать семью.

Описанные выше три невроза называются основными, базирующимися на трех ведущих психофизиологических особенностях человеческого мышления:

  • образно-конкретном;
  • отвлеченно-абстрактном;
  • смешанном.

На этой основе, как уже указывалось раньше, могут возникать различные симптомы — ипохондрические явления, навязчивости, страхи и др. В том случае, если данный симптом является доминирующим, резко выраженным, представляющим собой клиническую сущность данного невротического состояния, он определяет название, форму невроза: ипохондрический невроз, невроз навязчивости и т. п.

Отсутствие резко очерченных границ между отдельными неврозами, между неврозами, неврозоподобными состояниями, психопатиями и психозами оправдывает подобный подход.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →