Невроз навязчивости

Пьер Жанэ в 1903 г., описывая психастению, наряду с включением в нее различных психопатологических состояний (чувство собственной неполноценности, тревожность, фобии, деперсонализация и др.), отнес к ней и явления навязчивости. Эти состояния упоминались еще Платером в 1614 г., Эскиролем в 1827 г., Пинелем в 1829 г. и др. В 20-х годах нашего столетия Крепелин, Блеулер и В. П. Осипов говорят уже о неврозе навязчивых состояний. И. П. Павлов объяснял невроз навязчивости возникновением в коре головного мозга резко изолированных пунктов или районов патологической инертности нервных процессов под влиянием различных болезнетворных причин функционального характера.

Под навязчивостью понимают мысли или действия (обусловленные определенными представлениями), противоречащие рассудочной деятельности, находящиеся в противоречии с реальными обстоятельствами жизни, носящие насильственный характер.

При критическом отношении к этим явлениям больной в большинстве случаев не в состоянии их подавить.

Навязчивости отличаются большим разнообразием — то это навязчивое повторение какой-либо мелодии, стихотворных отрывков, отдельных фраз, слов, то навязчивые воспоминания эмоционально окрашенных или индифферентных событий, навязчивые фантазии, наклонность к осуществлению нелепых действий, навязчивые страхи и т. п.

Как пишет А. Б. Смулевич (1983), в зависимости от преобладающих болезненных проявлений выделяют обсессивные состояния (навязчивые мысли, идеи, представления), компульсивные расстройства (навязчивые влечения и действия) и навязчивые страхи (фобии).

Основной причиной, вызывающей навязчивые состояния, служит психическая травма.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →