Больные с фобиями

Больные с фобиями, особенно с нозофобиями, требуют от среднего медперсонала большого внимания. Они часто испытывают неприятные болезненные ощущения, утверждают, что их состояние ухудшилось, требуют немедленной помощи, утверждая, что иначе они могут умереть.

Если состояние беспокойства у больных выражено не резко, то необходимо попытаться успокоить их, убеждая, что их состояние никакой опасности для здоровья не представляет, что они вызывают свое болезненное состояние, сами того не желая, сосредоточенностью своего внимания на представляемых ими ощущениях, усиливают их своими опасениями.

Следует затем постараться отвлечь их внимание на посторонние темы.

При отсутствии положительного эффекта рекомендуется проводимую психотерапию дополнить за счет таких средств, как микстура Кватера, капли Морозова, корвалол, валокордин и др. Ухудшение состояния больного требует вызова врача для принятия более эффективных мер психотерапевтического и медикаментозного характера.

Фобии закрытых помещений, темноты, высоты и т. п. требуют постепенной тренировки при активном участии среднего медперсонала. Вначале, например, при клаустрофобии медсестра беседует с больным в помещении с открытой дверью. На протяжении ближайших дней дверь постепенно прикрывается до полного закрытия. Затем медсестра закрывает дверь на ключ.

В дальнейшем больной остается один, сперва при полуоткрытой двери, потом при закрытой и, наконец, при закрытой на ключ с внешней стороны.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →