Фобические состояния

Фобические состояния находятся в несомненной генетической связи с состояниями страха, к рассмотрению которых мы и переходим. Невроз страха описывают А. М. Свядощ, М. Д. Мюллер-Хегеман, Р. Лемке и X. Реннерт и др. Невроз тревоги (страха) включен в рубрику «300.0» Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти девятого пересмотра, адаптированной для использования в СССР.

Чувство страха является обычной реакцией на какие-либо чрезвычайные обстоятельства, особенно связанные с опасностью для жизни, но чрезмерный страх может обусловить возникновение невротических и психотических симптомов.

Переживание чрезмерно выраженного страха, например, в обстановке, угрожающей жизни, у некоторых лиц может вызвать панику, когда люди, не разбирая дороги, бросаются прочь от испугавшего их предмета или явления, нередко попадая при этом в еще худшее положение.

У отдельных лиц может иметь место выраженное психомоторное возбуждение с бессмысленными движениями, метанием, криками, слезами, с дезориентировкой в окружающей обстановке, с помрачением сознания — состояние, которое Э. Кречмер назвал рефлексом двигательной бури.

Противоположное состояние шока было им обозначено как рефлекс мнимой смерти. Эта другая психогенная шоковая реакция — реактивный (психогенный) ступор — характеризуется возникновением полной обездвиженности, безучастием ко всему происходящему, отсутствием каких-либо попыток спастись, например, от смертельной опасности. При реактивном ступоре сознание также является в большей или меньшей степени помраченным.

Описанные шоковые психогенные реакции обычно сопровождаются рядом вегетативных проявлений (резкая бледность, расширенные зрачки, тахикардия, холодный пот, в некоторых случаях понос, рвота, недержание мочи).

Такие состояния могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней с переходом в выздоровление или в другую форму болезненных нарушений.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →