Развитие невротических явлений после выхода из состояния шоковой психогенной реакции

Многие авторы отмечают развитие невротических явлений после выхода из состояния шоковой психогенной реакции, в том числе и в виде различных форм страха, связанных или не связанных с видимой причиной [Кондаш О., 1973; Кемпински А., 1975, и др.]. Об этом же свидетельствуют и наши совместные наблюдения с Ю. А. Розенблатом и P. X. Вельшикаевым.

Надо полагать, что невроз страха как таковой определяется состоянием страха, не обусловленным каким-либо содержанием, страх как бы сам по себе, неопределенный.

Так, больная О. говорила: «Я боюсь, но я не знаю, чего боюсь, просто страшно!»

В некоторых случаях страх как бы временно находит себе обоснование, связывается с каким-либо явлением: «Боюсь, что что-нибудь случится с сыном: так поздно, а его еще нет». «Тревожусь, как пройдет операция у мужа».

Затем опять наступает состояние немотивированного страха. Невроз страха может возникать как вследствие тяжелых психических травм, так и при относительно нерезко выраженных, но длительных конфликтных и других плохо переносимых ситуациях, особенно сопровождающихся нарушениями режима, различными астенизирующими воздействиями», а по существу всеми факторами, причастными к развитию невротических нарушений.

Случается, что какой-либо невротический симптом служит лишь толчком, ведущим к развитию невроза страха.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →