Факторы соматогенного характера

Причиной невроза страха могут быть и факторы соматогенного характера — инфекции, интоксикации, травмы и др., действующие астенизирующе и вызывающие нейроциркуляторные расстройства, гипоксемию и другие нарушения. Так, А. М. Свядощ (1982) пишет, что в связи с подобными состояниями может появляться страх смерти, или страх за судьбу родных, или тревога без видимой причины. По нашему мнению, некоторые случаи невроза страха могут возникать по психофизиологическому механизму, описанному нами в разделе невроза навязчивости.

Таким образом, имеются основания считать, что пережитое в прошлом чувство страха может воспроизвестись под воздействием каких-то отдельных компонентов, сходных с теми, которые проявились в ситуации, вызвавшей состояние страха в прошлом. Однако сама ситуация при этом не воспроизводится.

В подкрепление этих соображений можно привести высказывание И. П. Павлова (1951) о возможности синтезирования и в частях полушарий головного мозга, находящихся в известной степени торможения. Чувство страха, появившееся, как представляется больному, без видимой причины, производит на него обычно очень тяжелое впечатление и обусловливает представление о возможности повторения этого мучительного состояния. Чувство ожидания страха создает условия для его рецидивов.

Больные с неврозом страха испытывают состояние внутренней напряженности, беспокойства, нередко высказывают опасения по поводу того, что страх является признаком развивающегося у них психотического расстройства и т. п. В целом уход за такими больными сходен с мероприятиями, проводимыми у больных, страдающих фобиями.

Однако состояния страха могут достигать очень большой выраженности, при которой возможна потеря контроля над собой. Ввиду этого требуется особенно внимательное наблюдение за больными, чтобы вовремя купировать нарастающее возбуждение. Назначения в подобных случаях будут включать применение трифтазина (0,2% раствор 0,5—1 мл 4—6 раз в сутки), френолона (0,5 % раствор 0,5—1 мл внутримышечно 1 — 2 раза в сутки), аминазина (2,5 % раствор 1—2 мл внутримышечно в 2—5 мл 0,25—0,5 % раствора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида 1—2 раза в сутки).
В заключение следует подчеркнуть уже высказывавшееся ранее положение, что отдельные проявления страха могут включаться в структуру различных неврозов, так же как и другие невротические симптомы.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →