Ипохондрический невроз (Данные К. М. Быкова)

Каковы же нейрофизиологические обоснования ипохондрических состояний?

Данные К. М. Быкова и его школы свидетельствуют о том, что раздражения, идущие от внутренних органов (от висцеральных афферентных систем), достигают коры головного мозга, но в обычных условиях не осознаются, в отличие от импульсации со стороны высших органов чувств (зрение, слух и др.), а также кожи, мышц, суставов (соматосенсорная чувствительность).

Тем не менее оказалось возможным выработать условные рефлексы и с любого внутреннего органа. Развивая эти положения, В. Н. Черниговский (1967) показал, что, во-первых, площади, занимаемые в коре головного мозга представительством соматических систем, значительно больше, чем занимаемые висцеральными; во-вторых, в составе соматических нервов преобладают афферентные волокна с наиболее высокими скоростями проведения возбуждения (следовательно, это возбуждение опережает то, которое передается от внутренних органов).

Таким образом, импульсы от соматических образований подавляют импульсы от внутренних органов. В известной степени на этот факт указал еще Ч. Шеррингтон (1911), отмечая, что импульсы, идущие от рецепторов внутренних органов (интерорецепторы), достигают скелетной мускулатуры с большим трудом, чем соматосенсорные. Отсюда у здорового человека отсутствие ясных ощущений со стороны внутренних органов.

Как видно, в процессе эволюции наибольшее значение для организма приобретали те образования, которые сигнализировали об изменениях, происходящих во внешней среде, освобождая кору головного мозга от контроля за состоянием внутренних органов. Однако при заболевании внутренних органов импульсация, направляющаяся от них в кору, значительно, а то и резко возрастает и начинает восприниматься сознанием — в большей или меньшей степени в зависимости от состояния самой коры.

Отсюда возможность появления ипохондрических симптомов. Может быть и так, что орган уже здоров, а ипохондрические явления продолжаются. В этих случаях уже в самой коре формируется очаг застойного возбуждения, подобный тому, который имеет место при синдроме фантома: больной с ампутированной конечностью не только может ощущать ее целиком, но и нередко испытывает болезненные ощущения, например, в одном из пальцев или в пятке и т. п.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →