Депрессивный невроз

Слово «депрессия» происходит от латинского «подавленность». При депрессии наблюдается резко сниженное настроение, угнетенность, когда все окружающее представляется больному безрадостным, мрачным, безысходным. В своем выступлении на симпозиуме, посвященном проблеме депрессий, А. В. Снежневский (1970) сказал, что депрессия относится к наиболее распространенному психическому расстройству.

Он добавил также, что депрессии складываются из изменения аффекта, расстройства психической активности и нарушения соматического тонуса. При этом большая или меньшая выраженность каждого из этих факторов определяет и различные проявления депрессии, начиная с беспричинной грусти и кончая общим психическим и физическим бессилием.

Состояние депрессии в ее различных проявлениях можно разделить на 3 основные формы: депрессия при маниакально-депрессивном психозе (МДП); депрессия при циклотимии; невротическая депрессия.

Помимо этого, нередко отмечаются депрессивные явления и в течении различных психозов, неврозов и других заболеваний. По мнению М. В. Коркиной (1968), подавленное, тоскливое настроение — это обычная человеческая реакция на большое горе, тяжелые потрясения, поэтому трудно определить грань между такой реакцией и болезненным состоянием, вызванным той же причиной, поскольку различие в степени реакции, в ее силе и господстве над другими переживаниями не всегда четкое.

Исходя из этих положений логично считать, что имеются различные степени выраженности депрессивного состояния — от естественной реакции (конечно, в довольно широком диапазоне) до невротической и, наконец, психотической. Под невротической депрессией (депрессивный невроз) понимается невротическое состояние, возникающее вследствие психической травматизации и характеризующееся переживанием этой психотравмы, с наличием угнетенного настроения.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →