Депрессивный невроз (Ощущения)

Нередко депрессия сопровождается ощущением внутренней напряженности, тревожности, с представлением о потере того, что составляло существенную часть жизни (потеря близкого человека, профессионально-общественного положения, нарушение здоровья и др.).

Больные при этом в ряде случаев испытывают чувство вины по поводу того, что не обращали в свое время достаточного внимания на все эти тесно связанные с ними объекты и явления и только теперь сознают, как много это для них значило, что не представляют, как теперь будут жить.

Горечь утраты усиливается невольным увеличением значимости утерянного, с одной стороны, и представлением о неполноценности дальнейшей жизни — с другой. А. М. Свядощ совершенно правильно подметил, что порой оплакивается не столько судьба погибшего, сколько участь самого оставшегося: «На кого ты нас покидаешь, что я теперь буду делать?»

Растерянность в связи с произошедшим несчастьем, незнание как поступить, как жить в дальнейшем, представление об отсутствии выхода из создавшегося положения являются нарушением жизненного стереотипа. Больные с невротической депрессией обычно астенизированы, им трудно сосредоточиться на других представлениях, кроме господствующего у них «больного пункта», но, тем не менее, способность к отвлечению у них не потеряна.

Они могут беседовать на другие темы, но время от времени их мысли опять возвращаются к травмирующим их переживаниям, на глазах появляются слезы. Они нередко говорят, что жизнь потеряла для них ценность, иногда могут появляться даже мысли о самоубийстве (суицидные мысли), но они имеют обычно преходящий характер, далеки от тенденции к осуществлению суицидного акта.

Это мысли без намерения их выполнения. Тем не менее такие больные должны находиться под особым наблюдением медицинского персонала, поскольку в динамике их состояния могут наступать и ухудшения. Новая психотравма, даже объективно и не очень значительная, суммируясь с прежней, способна вызвать резкое изменение состояния больного в сторону развития реактивной депрессии с выраженным усилением угнетения, появлением тоски, возникновением суицидных тенденций.

Больные, страдающие невротической депрессией, отличаются расстроенным сном, пониженным аппетитом, испытывают зачастую неприятные болезненные ощущения в теле, особенно в области сердца, в голове.

Больные доступны психотерапии и, если невротическая депрессия имеет длительное течение, порядка нескольких месяцев, то нередко сами стараются найти выход из создавшейся ситуации — их страдания принимают привычный, можно сказать навязчивый, характер, они часто устают от этого и уже страдают в какой-то степени потому, что не могут перестать страдать. Несмотря на внешнюю безучастность, больные доступны психотерапии. Приводим следующий случай невротической депрессии.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →