Депрессивный невроз (Идеи самоуничижения)

Идеи самоуничижения ведут к представлениям о необходимости самоубийства как расплаты за свои преступления, или стремление к самоубийству обусловлено невозможностью переносить свои страдания.

На высоте тяжелых переживаний больной способен совершить суицидную попытку, воспользовавшись любым удобным для этого случаем: выпрыгнуть из окна, броситься в пролет лестницы, разбить оконное стекло и осколками перерезать себе горло (сонные артерии) и т. п.

Взрыв такого психомоторного возбуждения может произойти у больного, который незадолго до этого сидел согнувшись или лежал неподвижно, отвечал на вопросы едва слышным голосом и, казалось, не был способен ни на какое резкое движение. Сверхценные идеи самообвинения могут переходить в бред виновности. У некоторых больных эпизодически возникают также галлюцинации. Основной стержень депрессии — это безысходное чувство мучительной тоски.

Соматические нарушения обычно выражаются в падении массы тела, нередко в повышении давления, увеличении содержания сахара крови, в тахикардии, расширении зрачков и некоторых других симптомах, указывающих на симпатико-тонические эффекты, сопровождающиеся большими затратами энергетических ресурсов.

Такова, с большими или меньшими вариациями, клиническая картина депрессии при маниакально-депрессивном психозе, относящемся к эндогенным заболеваниям, т. е. обусловленным не внешними причинами, а внутренними, в данном случае преимущественно нарушением функции диэнцефальной области.

Согласно проведенным исследованиям это болезненное состояние связано с наследственными особенностями, нарушением биохимических процессов, расстройством функции эндокринной системы и др., но основная причина развития эндогенной депрессии и в целом МДП до настоящего времени неизвестна.

Существенным признаком такой депрессии является ее независимость от внешних влияний. Однако она может развиваться постепенно, и в отдельных случаях толчком для ее возникновения способен послужить даже какой-нибудь внешний повод — психическая травматизация, хотя дальнейшее течение болезни идет уже по своим внутренним законам со все большим отдалением от указанного психогенного фактора.

В этот период следует обратить внимание на возможность ошибки в определении депрессии невротической или психотической (МДП). В последнем случае (МДП), кроме уже указанного, нередко наблюдаются суточные колебания состояния — некоторое улучшение к вечеру, нарастающая тоска, данные анамнеза о подобных состояниях в прошлом, однотипных или перемежающихся с фазами маниакального состояния.

Последнее характеризуется тоже тремя, но совершенно противоположными признаками:

  1. повышенное, прекрасное настроение с компонентом возбуждения;
  2. ускоренное мышление; убыстрение темпа ассоциаций;
  3. двигательное возбуждение.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →