Депрессивный невроз (Варианты эндогенной депрессии)

Следует также учитывать и возможность наличия некоторых вариантов эндогенной депрессии, например:

  1. депрессия с возбуждением — ажитированная депрессия;
  2. депрессия ипохондрическая, скрытая ларвированная, где на первый план выступают сенестопатии, вегетативно-соматические нарушения, вуалирующие основную сущность — угнетение, тоску.

Помимо этого, существует смягченная форма МДП — циклотимия. Циклотимическая депрессия также не обусловлена внешними моментами, она отличается сниженным настроением, нередко некоторой тревожностью, трудностью сосредоточения внимания, утомляемостью, падением работоспособности в целом, наклонностью к самообвинению в лени, распущенности.

Бывает чувство своей малоценности. Реактивная депрессия имеет наибольшее сходство с невротической депрессией. Реактивная депрессия обусловлена психической травматизацией, и это имеет отчетливое отражение в клинической картине. Больной целиком сосредоточен на переживаниях психотравмирующих событий, но с наличием сверхценных и бредовых идей, эпизодических галлюцинаций и некоторых других психотических симптомов.

Суицидные наклонности здесь не менее (если не более) выражены, чем при эндогенной депрессии. Невротическую депрессию следует дифференцировать от неврастении или от депрессивной фазы циклотимии. В этих случаях могут возникнуть большие трудности, но при невротической депрессии основное заключается в существовании прямой связи между психической травмой и наличием осевого депрессивного синдрома.

При шизофренической депрессии могут быть выявлены характерные особенности мышления, явления психического автоматизма, аутизм, эффективные нарушения, негативизм, вычурность и другие симптомы, характерные для шизофрении. Более подробное описание депрессивных состояний обусловлено их большим значением, определяемым нередкой опасностью для здоровья и жизни больных, проявляющих суицидные тенденции.

Как уже указывалось, средний медперсонал, проводящий значительную часть времени с больными и достаточно разбирающийся в депрессивных синдромах, имеет возможность с большей вероятностью подметить те начальные изменения в состоянии больного, которые могут насторожить в отношении появления суицидных намерений у больного и принять надлежащие меры по их предотвращению.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →