Астеническое состояние

По поводу астенического состояния имеются разные трактовки. Так, А. Крейндлер (1963), например, выделяет из неврастении астенический невроз. А. Г. Иванов-Смоленский (1974) пишет, что, по И. П. Павлову, «следует различать две формы неврастении: гиперстеническую (с патологически повышенной возбудимостью вследствие ослабления условного торможения) и гипостеническую — с повышенной истощаемостью нервного возбуждения и с патологическим преобладанием процессов безусловного, главным образом, охранительно-запредельного торможения».

А. В. Снежневский (1983)
описывает астенический синдром, указывая, что «проявления астенического состояния разнообразны, с преобладанием то возбудимости, внутреннего беспокойства, утраты самообладания, то истощаемости, повышенной утомляемости, слезливости с сентиментальной восторженностью». Б. Д. Карвасарский (1980) проводит знак равенства между понятиями — астенические состояния, астенический синдром и астения. Это нервно-психическая слабость, входящая в клиническую картину различных нервно-психических и соматических заболеваний.

Ввиду этого, по Д. Е. Мелехову (1967) и А. В. Снежневскому (1975), следует различать не просто астению, а астению невротическую, органическую, шизофреническую и др. Наиболее часто астенический синдром отмечается при неврастении.

Таким образом, это состояние выраженной слабости, вялости, чувство утомления, недомогания, сужение круга интересов, но не эмоциональная тупость; трудность сосредоточения внимания; непереносимость громких звуков, яркого света, большого количества людей; сонливость днем. Наряду с этим в ряде случаев имеет место эмоциональная лабильность при действии значимых для больного аффектогенных раздражителей.

Отмечается отсутствие влечения к действиям. По нашему мнению, такое определение астенического состояния больше соответствует и самому понятию «астения» (от греческого — слабость, бессилие).

Больные с астеническим состоянием, естественно, требуют со стороны среднего медперсонала ухода в плане улучшения их соматики. Надлежащее питание с достаточным количеством витаминов, общеукрепляющая медикаментозная терапия, включающая препараты фосфора, железа и др., поднимающие настроение больного ободряющие обращения к нему, психотерапия в целом являются эффективным лечебным средством.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →