Реактивные состояния (Частный случай (Больная В.))

Больная В. находится в тяжелом реактивном невротическом состоянии. Ее 11-летняя дочь после длительного исчезновения была найдена зверски убитой и изнасилованной.

Реактивное состояние у В. стало развиваться уже в день исчезновения девочки, когда последняя не вернулась к назначенному сроку домой, а интенсивные поиски ее оказывались безрезультатными.

Для В. началось ужасное время невыразимо тяжелых переживаний. Если вначале она еще на что-то надеялась, то в дальнейшем всякая надежда исчезла, и она испытывала только чувство безграничного отчаяния.

Когда через неделю труп девочки был обнаружен, самые ужасные предположения В. подтвердились. В ее сознании возникали страшные картины истязаний, которые пришлось перенести ее ребенку, вплоть до мучительной смерти. Больная была целиком сосредоточена на своих переживаниях.

Она постоянно плакала, и ее плач время от времени прерывался громкими рыданиями. Сознание ее было сосредоточено лишь на одном представлении — ее погибшей дочери. Она чаще односложно, как бы механически, отвечала на задаваемые вопросы. Нередко просила оставить ее в покое. Сон ее был расстроен. Она очень мало ела и пила, и то подчиняясь настоянию родных.

Соматическое состояние ухудшалось. Однако, несмотря на резко выраженный невротический стресс, суицидных мыслей у больной не было. В значительной степени этому способствовало наличие у нее второй дочери 8 лет и мужа — фактор, который в дальнейшем сыграл большую положительную роль в процессе лечения больной, помещенной в психоневрологический стационар.

Особенно тяжело переживают пожилые матери-одиночки гибель своих взрослых детей, особенно если эти женщины уже находятся на пенсии и не увлечены каким-либо интересным для них делом. В этих случаях чаще встречаются и суицидные мысли и попытки к их осуществлению. При лечении некоторых таких больных положительный лечебный эффект может быть получен при организации шефства такой больной (после ее выписки из психоневрологической больницы) над двумя-тремя детьми-сиротами, находящимися в дошкольных детских учреждениях. Однако далеко не всегда такая тяжелая психическая травма, как смерть единственного ребенка, у одинокой матери может вызвать реактивное невротическое состояние.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →