Реактивные состояния (Частный случай (Больная Т.))

Больная Т., 58 лет, поступила в психоневрологический стационар с жалобами на плохое самочувствие — недомогание, вялость, слабость, неприятные болезненные ощущения в различных местах тела, преимущественно в области сердца, в голове.

Сон тревожный, с частыми пробуждениями. На этом фоне при разговоре о недавно умершем сыне на глазах появляются слезы. Больная несколько астенизирована. Сосредоточена преимущественно на своих переживаниях, ощущениях, связанных с ее плохим соматическим состоянием.

Высказывает желание скорее поправиться, чтобы вернуться в свою привычную жизненную обстановку. На протяжении ряда лет живет одиноко, но этим обстоятельством не тяготится. Создала себе уютную домашнюю обстановку. Занималась чтением книг.

Смотрела телевизионные передачи. Общалась с ограниченным кругом знакомых, преимущественно таких же, как она, одиноких женщин. С сыном и его семьей контакты поддерживала, но более близки ей были узкие интересы собственной личности. При известии о скоропостижной смерти сына (от сердечного заболевания) ощутила как бы некоторое затемнение сознания, «чувство отупения».

Потом, осознав произошедшее, некоторое время рыдала. Несколько успокоившись, почувствовала слабость в конечностях, особенно в ногах. С большим трудом могла передвигаться в пределах собственной квартиры. В связи с таким состоянием не могла принять участия в похоронах сына. На протяжении двух последующих недель явления астенизации, астазии-абазии уменьшились, но нарастало общее плохое самочувствие, с повышенным к нему вниманием со стороны больной.

Это дало основание для изменения первоначального диагноза — «реактивное состояние по истерическому типу» на «ипохондрический невроз», из которого больная вышла в состояние полного выздоровления. В данном случае такие особенности личности больной, как эгоцентризм, эгоизм, в значительной степени определили и динамику клинической картины ее заболевания. Синдром астазии-абазии допустимо рассматривать как «бегство в болезнь», как «условную приятность или желательность» болезни, позволившие больной не принимать участия в мероприятиях, связанных с похоронами.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →