Психотпатии

Следует подчеркнуть, что нарушения психической деятельности, начиная с самых легких невротических и кончая психозами, представляют собой результат сложного взаимодействия таких факторов, как наследственные и врожденные особенности, перенесенные и переносимые болезни, неблагоприятные условия жизни, отрицательные психогенные воздействия, состояние интеллекта, характер данной личности, ее жизненные установки.

С учетом этого кратко рассмотрим еще раздел психопатий, имеющих тесное отношение к проблеме неврозов и нередко трудно от них отличаемых, что иногда приводит к диагностическим ошибкам.

Термин «психопатия» как таковой был введен И. М. Балинским в 1886 г. и означал наличие врожденных психических нарушений, стоящих между нормой и психозом и отличающихся отсутствием прогредиентности. Классификация психопатий дискутируется. Большую роль в развитии учения о психопатиях сыграл П. Б. Ганнушкин (1933), который определил наиболее характерные особенности психопатии и показал ее динамику.

Как указывает О. В. Кербиков (1968), психопатия — это форма психической патологии, которая, наряду с неврозами, относится к «малой» или «пограничной» психиатрии. Основные особенности психопатии — это патологические черты характера, неуравновешенность и дисгармония личности. «Психопатия» имеет ряд синонимов: «патологические характеры», «аномальные характеры», «патологические личности», «неуравновешенные личности» и др.

По мнению П. Б. Ганнушкина, психопатия — это длительное, стойкое патологическое состояние, отмечающееся на протяжении почти всей жизни и отличающееся нарушением адаптации к среде, к окружающим, наличием патологического склада всей личности, а не отдельных ее черт, наконец, характеризующаяся малой обратимостью патологических особенностей.

У психопатов отмечается нарушение главным образом эмоционально-волевых свойств при сохранности интеллекта, но мышление при этом характеризуется выраженной субъективностью, эффективностью.

Психопатии
— это рано возникшие или врожденные дисгармонии личности.

Патологическое развитие личности
— это «нажитая» дисгармония личности, достигшая степени психопатии и обусловленная длительной травмирующей ситуацией. Подобно неврозоподобным состояниям выделяются психопатоподобные состояния или синдромы, возникающие в результате общесоматических и экзогенно-органических мозговых нарушений (инфекционных заболеваний, травм головного мозга и т. п.).

В МКБ IX пересмотра (1980, с. 187) психопатии рассматриваются как расстройства личности, от которых страдает сам больной и страдают другие. Это прочно укоренившиеся, не соответствующие норме формы поведения.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →