Психастенические психопаты, Истероидные психопаты

Представители этой группы имеют ряд сходных черт с астеническими психопатами, но особенно характерными для них являются тревожная мнительность, наклонность к сомнениям, отрыв от реальной действительности, стремление к чрезмерному самоанализу, к бесплодному мудрствованию, к резонерству.

Окружающий мир во всем своем многообразии, дающий обычно так много ярких чувственных ощущений, психастеником воспринимается без этой живой окраски, более бледно, даже в какой-то степени чуждо. Особенности психического склада психастенического психопата представляют почву для развития психастении, навязчивостей и фобий.

Истероидные психопаты

Ведущими при этой форме психопатии являются такие психические особенности, как эгоцентризм, претенциозность, эгоизм, преобладание эмоциональной жизни над рассудочной, при наличии внешне ярких, но внутренне неглубоких эмоций, подверженность первым впечатлениям, позерство, стремление к внешним эффектам, капризность, неустойчивость настроения.

Стремление истеричных психопатов возвысить себя в мнении окружающих, представить себя в их глазах значительной личностью, которой они в действительности не являются, дало основание К. Шнейдеру назвать их «ищущими признания».

К ним также вполне применимо выражение К. Юнга «о стремлении к могуществу малоценной личности».

Следует еще указать на группу гипотимных психо-патов, отличающихся постоянно сниженным плохим настроением, нередко с чертами депрессии. Они склонны все видеть в мрачном свете, любое событие расценивать с отрицательной стороны.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →