Паранойяльные психопаты

Большинство исследователей считают, что основным качеством паранойяльной психопатии является создание сверхценных идей на основе эгоцентризма, эгоизма, инертности мышления, узости, односторонности интересов, недоверчивости, подозрительности, переоценки собственной личности, повышенной требовательности по отношению к окружающим.

Особо следует отметить наличие половых извращений у ряда психопатических личностей, относящихся к различным формам психопатий.

Однако сексуальные извращения могут иметь место и при других состояниях, например в некоторых случаях поражений головного мозга, при определенных эндокринных нарушениях и др.

При сопоставлении с неврозами следует указать, что как при неврозах, так и при психопатиях во многих случаях существует определенная предрасположенность к развитию определенных форм заболевания при наличии неблагоприятных воздействий среды.

Что это именно так, свидетельствуют факты развития различных состояний при действии сходных средовых факторов. Так, «тепличное» воспитание ребенка с избавлением его от всех трудностей жизни в одних случаях ведет к формированию истерического характера, с повышенными требованиями к действительности, а в других — определяет такие личностные особенности, как робость, смущаемость, жизненная неприспособленность.

Деспотическое, жестокое воспитание обусловливает появление как личностей трусливых, склонных к раболепию, не имеющих собственного мнения, так и лиц озлобленных, раздражительных, нередко жестоких.

Допустимо полагать, что чем менее выражена биологическая предрасположенность, тем большее влияние имеют неблагоприятные психогенные факторы, вызывающие в этих случаях более общие реакции в виде состояний раздражительной слабости и истерических реакций как общефизиологических.

Ряд таких случаев, не доходящих до степени психопатии, может быть отнесен к неврозам развития. Отмечается особенное значение наследственного фактора при ипохондрических неврозах и неврозах навязчивых состояний. Наследственная отягощенность по психопатиям имеет еще более высокие показатели. Тем не менее клиническая практика свидетельствует, что в динамике психопатий и неврозов декомпенсации происходят преимущественно вследствие психотравмирующих воздействий.

Поэтому фактор психотерапии играет решающую роль в лечении как неврозов, так и психопатий. Следует еще указать на отрицательное воздействие алкоголя на течение неврозов и психопатий.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →