Дифференциальный диагноз

В лекции «Приложение экспериментальных данных, полученных на животных, к человеку» И. П. Павлов (1951) утверждает, что «современная медицина различает нервные и душевные болезни, неврозы и психозы. Но различение это, конечно, совершенно условное.

Точной разграничительной линии между теми и другими никто бы провести не мог, потому что ее нет и в действительности как можно было бы себе представить психическое расстройство без нарушения мозговой ткани, если не в структурном, то в функциональном отношении? Различие между нервным и психическим заболеванием есть различие или по сложности, или по тонкости нарушения нервной деятельности». Дальше он добавляет: «… перед нами нарушенная деятельность больших полушарий — в первом случае меньше и проще, во втором случае больше и сложнее».

Чем более характерные особенности имеет определенное явление, чем оно более четко и выразительно сформулировано, тем легче оно может быть выделено из ряда других явлений. Это относится и к вышеуказанным определениям неврозов.

Приводим еще одно определение А. М. Вейна:

«Невроз — психогенное заболевание, возникающее на фоне особенностей личности и недостаточности психической защиты с формированием невротического конфликта, проявляющееся фукциональными нарушениями в эмоциональной, вегетативной и соматических сферах».

Таким образом, здесь подчеркивается значение психогенной ситуации, особенности личности и возникновение невротического конфликта.

Для целей диагностирования большую роль играет соотношение невроза и более или менее выраженной органической патологии мозга.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →