«Вытеснение» в «бессознательное»

Одним из ведущих симптомов возникновения и течения ряда неврозов, согласно мнению З. Фрейда, является «вытеснение» в «бессознательное» неотреагированных психотравмирующих представлений.

В сфере бессознательного якобы происходит отделение от них аффекта и последний проявляется в виде различных невротических феноменов. Как можно все это себе представить?

Конечно, в действительности нет особой области бессознательного (и связанного с ним «подсознательного») в фрейдовском плане, но есть проявления высшей нервной (психической) деятельности, более или менее сознательные и неосознаваемые вовсе. По этому поводу И. П. Павлов писал о возможности восприятия раздражений и в частях коры, охваченных торможением.

Такой акт может в дальнейшем обнаружиться в сознании человека и представляется возникшим неизвестно как. При чрезвычайных событиях могут возникнуть сильное раздражение одного пункта и торможение другого. Последний изолируется от всех остальных связей, его нельзя припомнить.

Думается, что абсолютное отрицание всех положений З. Фрейда было бы неправильным. Представляется целесообразным с современных позиций учения о неврозах пересмотреть некоторые из его представлений.

Развитие учения И. П. Павлова основывалось на объективном методе исследования, на строгих проверенных научных фактах и представлениях. Физиология и медицина, понимаемые в глубоком смысле, неотделимы, говорил И. П. Павлов. На этой основе и создавалась кортико-висцеральная теория.

Согласно этой теории, к психосоматической медицине относятся все заболевания, возникновение которых связано с первичным функциональным нарушением коры больших полушарий (типа невроза или психоза) и вторичных нарушений соматической (висцеральной, вегетативной) сферы [Курцин И. Т., 1973].

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →