Экспериментально на животных

Экспериментально на животных, путем вызывания перенапряжения процессов возбуждения и торможения в коре мозга были вызваны психосоматические расстройства со стороны сердца, сосудов, желудка и кишечника; получены коронарная недостаточность, стенокардия, кардиоспазм, дискинезии желчевыделительной системы, гипергликемия, аменорея, аденоматоз, полипоз, язва желудка, атеросклероз и некоторые другие формы.

Исследования Н. Ф. Суворова и В. Б. Захаржевского (1984) показывают, что одно стрессовое воздействие не вызывает психосоматического расстройства. Для его возникновения должна быть предпосылка в виде готовности к развитию патологического процесса в органе (генетическая или приобретенная).

Эти данные показали возможность поражения определенного органа в зависимости от его функционального состояния в момент травматизации коры мозга и позволили лучше понимать и более точно дифференцировать и психосоматические заболевания человека. Следует отметить, что психосоматические расстройства наиболее выражение проявляются при невротических состояниях, особенно если данное расстройство является само невротической фиксацией, например кардиофобия, канцерофобия и др.

В иных случаях нервоз как таковой не определяется, но имеют место постоянная неврно-психическая напряженность, повышенная эффективность, тревожность, т. е. симптомы, близкие к невротическим или уже переходящие в них.

Так, В. Д. Тополянский и М. В. Струковская пишут: «Важнейшей причиной развития артериальной гипертензии оказываются не столько какие-либо экстраординарные, экстремальные ситуации, сколько постоянная, повседневная аффективная напряженность, тревога и беспокойство».

Авторы приводят также слова Е. К. Краснушкина (1946) о влиянии психогенного факторов на сосуды и превращение его через функциональное сосудистое расстройство в органическую болезнь. Р. Бауман определяет гипертонию как своеобразную адаптацию с количественным несоответствием между стрессом и реакцией, на основе первичной слабости центральной нервной регуляции.

Здесь следует добавить, что при этой форме депрессии могут наблюдаться пароксизмальные соматические расстройства в виде диэнцефальноподобных кризов, приступов головных болей, аритмий.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →