Преморбидный период

В преморбидном периоде такие больные нередко характеризуются тревожной мнительностью.

В анамнезе больных в ряде случаев отмечается наличие подобных же состояний. У ближайших родственников встречаются заболевания МДП.

Дифференциальный диагноз проводится в основном с ипохондрическими и депрессивными невротическими состояниями. Существует летучее выражение, что психоз — несчастье, себя не познающее (хотя и не без исключений), по сравнению с неврозом.

С подобными исключениями приходилось встречаться и в нашей клинической практике. Некоторые больные с нерезко выраженной эндогенной депрессией говорили, что они понимают беспричинность своего подавленного настроения, но бессильны его побороть. Отдельные больные в начале заболевания шизофренией отмечали, например, что все окружающее изменилось, стало каким-то чуждым, что они испытывают чувство безотчетной тревоги, беспокойства.

Нередко они спрашивали, не есть ли это психическое заболевание. А. Г. Иванов-Смоленский (1974) дал следующее краткое определение неврозов и психозов: «В то время как неврозы в большинстве случаев представляют, главным образом, краткие или длительные заострения невротических черт характера (фенотипа), резко выраженные нейродинамические сдвиги при психозах обычно совершенно затемняют, затушевывают особенности нейротипа (характера)».

Обобщая мнения ряда авторов, можно считать, что неврозы относятся к группе психогений, обусловленных воздействием психотравмирующих факторов, и разделяемой на неврозы и реактивные психозы.

В отличие от реактивных психозов при неврозах сохраняется критическое отношение к окружающему и к своей болезни.

В дифференциальной диагностике А. Кемпински (1975) предлагает руководствоваться осевыми симптомами невроза — страх, вегетативные нарушения, эгоцентризм и невротический «заколдованный круг», под которым автор понимает прогрессирующее возрастание невротической симптоматики вследствие чрезмерной сосредоточенности на ней больного и его борьбы с ней. Невротические расстройства также воспринимаются больным как чуждое, не свойственное нормальному организму болезненное состояние.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →