Содержание невротических переживаний

Содержание невротических переживаний обычно обусловлено психотравмирующей жизненной ситуацией и остается с ней связанным. Поведение больных неврозами в основном может характеризоваться как упорядоченное и зависящее от реальной обстановки, в которой больной находится.

Проявления повышенной эмотивности обычно не приводят к выраженным нарушениям социальных норм поведения. Выше уже приводилось сопоставление неврозов с некоторыми органическими заболеваниями нервной системы и с эндогенной депрессией. В настоящее время особенно большое значение и выраженные трудности представляет отграничение неврозов от шизофрении, именно затяжных невротических состояний от начального периода медленно прогрессирующей шизофрении и неврозоподобной, малопрогредиентной шизофрении.

Вяло протекающая малопрогредиентная шизофрения ха-рактеризуется медленным течением с наличием преимущественно неврозоподобных симптомов. Постепенно развиваются апатия, вялость или наоборот, раздражительность.

Отмечается падение интересов. Бывает беспричинная тревога, тоска. Повышается утомляемость. Работоспособность падает. Появляются навязчивости, фобии, ипохондрические, истерические симптомы. Все эти явления могут находиться между собой в различных сочетаниях и способны создавать внешнее представление о наличии здесь клинической картины неврозов или психопатий.

Однако более углубленное рассмотрение вскрывает и иную структуру, и иные механизмы возникновения этих формирований. Так, эмоциональная тонкость переживаний утрачивается. Нарушаются родственные связи. По отношению к родным, близким людям проявляются эгоизм, грубость, недоброжелательность. Развивается отгороженность от окружающих, аутизм.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →