Навязчивости

Навязчивости характеризуются однообразием, инертностью, нередко с присоединением зачастую нелепых ритуалов. В ипохондрических симптомах выступают необычные сенестопатии. В ряде случаев наблюдаются также истерические симптомы. Они бедны, грубы, монотонны.

Встречаются также явления деперсонализации и дереализации. Р. А. Наджаров (1985) подчеркивает наклонность больных к отвлеченному мудрствованию, характерность для них монофобий слабой выраженности компонента борьбы с навязчивостями, наличие сверхценных идей по отношению к своему здоровью, монотонной дисфорической окраски настроения, утраты единства «я», раздвоенность личности.

Болезнь течет очень медленно и не приводит к глубокому эмоциональному опустошению. Клиническую картину составляют преимущественно неврозо- и психопатоподобные симптомы и синдромы.

Это дало возможность уточнить диагностику и определить форму неврозоподобной шизофрении. А. Б. Смулевич (1983), рассматривая проблему дифференциального диагноза, отмечает, что для неврозов не характерны свойственные шизофрении сочетания обсессивно-компульсивных расстройств с фобиями и истерической симптоматикой, неврастенических проявлений с аффективными и ипохондрически-сенестопатическими.

Неврозам менее свойственны отвлеченные обсессии, навязчивое бесплодное мудрствование, чаще наблюдающиеся при шизофрении. При шизофрении, по мере изменения эмоциональности, начинает преобладать рассудочное, спокойное отношение к обсессиям.

При неврозах фобии относительно мономорфны, а при шизофрении многообразны, изменчивы. Не характерно для неврозов и генерализованное, широкое распространение страха (панфобии).

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →