Содержание фобий у больных шизофренией

Содержание фобий у больных шизофренией абстрактно, причудливо. Что касается отграничения психопатий от прогредиентных, эндогенных и органических заболеваний, то остро возникшие психопатические явления обычно говорят против психопатии, при которой склад личности формируется постепенно, годами.

Нехарактерна для психопатии и значительная изменчивость клинической картины, не связанная с психогенными воздействиями, сопровождающаяся длительной социальной декомпенсацией. Диагноз психопатии отклоняется также при наличии рудиментарных проявлений эндогенного психоза.

Диагноз психопатии исключается и при наличии психоорганического синдрома, пароксизмальных психосенсорных расстройств, нарушения сознания, выраженных вегетативных расстройств (головные боли, головокружения, обмороки). При психопатии обычно не бывает грубых расстройств влечений (пиромания, стремление к бродяжничеству и т. п.), склонности к импульсивным поступкам, назойливости, однообразного моторного беспокойства; они более типичны для органических, реже — эндогенных заболеваний с психопатоподобными расстройствами.

При разграничении психопатии с шизофренией определяющими признаками при шизофрении считаются явления психического автоматизма, вербальный (словесный) галлюциноз, стойкий систематизированный («первичный») бред и расстройства мышления — ощущение пустоты в голове, шперрунги (остановки), наплывы мыслей. За шизофрению говорят все большее однообразие, монотонность навязчивостей, формирование ритуалов.

Если при психопатиях аффективным реакциям предшествуют психотравмирующие факторы, соматогении, то для большинства случаев малопрогредиентной шизофрении типичны аутохтонные аффективные нарушения. В заключение приводим современную клиническую систематику малопрогредиентной шизофрении, помещенную А. Б. Смулевичем (1987) в его книге.

Выделяются шизофрения с навязчивостями, истерическими проявлениями, деперсонализацией, ипохондрическая шизофрения (небредовая ипохондрия), паранойяльная, протекающая с преобладанием аффективных расстройств, бедная симптомами шизофрения.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →