Поражение одного из трех нервов

Поражение одного из трех нервов, обусловливающих движение глаз (глазодвигательного, блокового и отводящего), приводит к парезу или параличу соответствующих мышц, отсюда нарушение движений глаза, а при поражении глазодвигательного нерва к этому присоединяется еще опущение верхнего века (птоз), зрачок расширен, реакция на свет отсутствует.

При поражении мышечного аппарата глаза X Г. Ходос подчеркивает наличие 3 основных симптомов:

  • косоглазие;
  • невозможности движения глаза в направлении, определяемом в прошлом здоровой мышцей;
  • двоения в глазах.

При монокулярном зрении одним глазом двоение исчезает, но при некоторых невротических состояниях это явление остается, что указывает на функциональную природу данного симптома. На органической почве могут возникать сужение поля зрения, выпадение половины поля зрения (гемианопсия) и выпадение отдельных участков (скотомы).

Отмечаются также амблиопия (понижение остроты зрения) и амавроз (полная слепота). Врожденная неспособность различения цветов называется дальтонизмом. У невротических больных (истерия) встречаются некоторые сходные симптомы, но функционального характера, на что указывают проводимые исследования. А. М. Свядощ (1971) пишет, что такие больные, страдающие, как они утверждают, полной слепотой, видят, но не осознают этого.

Поэтому при такой «слепоте» они никогда не попадают в условия, опасные для жизни. На ЭЭГ при освещении «слепого» глаза обнаруживается реакция на световой раздражитель.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →