Описание А. М. Свядоща ученицы 7-го класса, которая «ослепла» вследствие волнения

А. М. Свядощ описывает ученицу 7-го класса, которая «ослепла» вследствие волнения. Она натыкалась на предметы, передвигалась ощупью, с вытянутыми вперед руками. При обследовании — реакция зрачков на свет живая, глазное дно в норме.

Ей было предложено сесть на определенный стул (показано жестом), и она выполнила это и в то же время на вопрос, сколько ей показывают пальцев, ответила, что не видит. Боли в области лица чаще всего обусловливаются невралгией тройничного нерва, одной из трех его ветвей. Боли носят резкий приступообразный характер в одной половине лица. В межприступном периоде отмечается болезненность при давлении на точки выхода ветвей тройничного нерва над орбитой глаза, под орбитой, в области подбородка. Встречается также слабость жевательных мышц.

Ветви тройничного нерва широко анастомозируются с некоторыми другими черепными нервами, что нередко порождает взаимную передачу раздражения, и с вегетативными волокнами, что обусловливает слюнотечение, слезотечение и другие вегетативные проявления во время приступа.

Причины невралгии — чаще всего инфекции, простуда, заболевания зубов, околоносовых пазух, сужение костных отверстий выхода ветвей нерва. Неврит лицевого нерва характеризуется параличом мимической мускулатуры преимущественно одной половины лица. На пораженной стороне носогубная складка сглажена. Рот перетягивается на здоровую сторону.

На больной стороне глаз полностью не закрывается. При попытке закрыть его глазное яблоко поворачивается вверх и несколько кнаружи. Складки кожи лба сглажены. Это так называемый периферический тип паралича или пареза лицевого нерва.

Но может быть и центральный тип. В последнем случае поражаются не периферический нерв или его нижнее ядро, а верхнее ядро или волокна, идущие от ядра к коре. Верхнее ядро связано с обоими полушариями, т. е. имеет двойную иннервацию, а нижнее ядро связано только с одним противоположным полушарием.

Вследствие этого при центральном поражении у больного страдает только нижняя часть мимической мускулатуры лица — рот перетягивается на здоровую сторону, а наморщивание кожи лба и закрывание глаз не нарушаются.

Такой тип поражения обычно сопровождается наличием гемиплегии, т. е. параличом или парезом половины тела. Нарушения слуха, вплоть до полной глухоты, могут быть как органического, так и функционального происхождения. Собственно преддверно-улитковый нерв (VIII пара) состоит из преддверной части и улитковой части. При исследовании слуха можно использовать шепотную речь на расстоянии 7-10 м.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →