Волокна, составляющие улитковую часть нерва

Волокна, составляющие улитковую часть нерва, идут из внутреннего уха от полукружных каналов и отолитов (вестибулярный аппарат), и связываются с мозжечком, глазодвигательным и отводящим нервами, а также с передними рогами спинного мозга.

При поражении вестибулярного аппарата отмечаются головокружение, нистагм (непроизвольное подергивание глазных яблок), нарушение равновесия и координации движений.

Эти симптомы могут наблюдаться и при заболеваниях некоторых других отделов центральной нервной системы, а такие как головокружение и нарушение равновесия — и при функциональных нарушениях. Нервы языкоглоточный (IX пара), блуждающий (X пара), добавочный (XI пара) и подъязычный (XII пара) имеют ядра в бульбарном (утолщенном) отделе продолговатого мозга и в своей совместной деятельности обусловливают жевание, глотание, дыхание и речевые функции.

Так, поражение IX нерва вызывает нарушение вкусовых ощущений задней части языка и мягкого неба, а также расстройство глотания.

Нарушение функции X нерва проявляется в явлениях пареза мягкого неба (отсутствие рефлекса), голосовых связок, особенно в расстройстве глотания (отсутствие рефлекса с задней стороны глотки), поперхивании, попадании жидкости в нос. Функция внутренних органов при одностороннем поражении X нерва не страдает.

При поражении XII нерва (паралич, парез) отмечаются атрофия соответствующей половины языка и отклонение языка в больную сторону. При двустороннем поражении движения языка расстроены или совсем невозможны.

Одновременное поражение этой группы нервов (энцефалит, опухоль, сосудистые расстройства и др.) резко нарушает вышеуказанные функции, а двустороннее поражение (бульбарный паралич) обычно кончается летально.

Знание данной симптоматики необходимо в целях определения характера заболевания
— органического или функционального, поскольку и при последнем могут быть нарушения глотания и речи, но отсутствует атрофия, нет характерного расстройства чувствительности и отсутствует весь описанный симптомокомплекс. Кстати, рефлексы с мягкого неба и задней стенки глотки могут не вызываться и у некоторых больных истерией.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →