Перерыв пирамидного пути в любом месте его нахождения

Перерыв пирамидного пути в любом месте его нахождения (до двигательных клеток передних рогов) приводит к тому, что регулирующее действие его больше не осуществляется, возбуждающие влияния на двигательные клетки передних рогов со стороны других образований резко возрастают, что соответственно повышает напряжение мышц без возможности их произвольной деятельности.

Аналогично этому дел обстоит и с двигательными черепными нервами, где центральный отрезок пирамидного пути имеет протяженность от коре передней центральной извилины головного мозга до яде черепных нервов, а периферический отрезок — от этих яде до мышц.

Таким образом, центральный паралич (спастический) характеризуется резким напряжением соответствующих мышц повышением сухожильных и периостальных рефлексов (биципитальных, триципитальных, коленных, пяточных, карпорадиального), появлением патологических рефлексов, отсутствие атрофии мышц и некоторыми другими симптомами. Из патологических рефлексов большое значение имеет рефлекс Бабинского — при проведении тверды предметом по наружному краю подошвы вместо нормальное сгибания пальцев к подошве возникают разгибание большого пальца и нередко веерообразные расхождения остальных.

Тот же эффект получается при скользящем надавливании большим пальцем руки сверху вниз по внутренней стороне большеберцовой кости — рефлекс Оппенгейма (в норме сгибание, пальцев). То же явление при сдавлении икроножных мышц рефлекс Гордона и при сдавлении пяточного сухожилия рефлекс Шефера.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →