Чувствительность

Нарушения движения обычно связаны с расстройствами чувствительности. Знание неврологии является здесь также чрезвычайно важным, поскольку исследование основывается на опросе больного об испытываемых им ощущениях, что требует нередко значительной коррекции.

Ощущения эти возникают в ответ на раздражения, наносимые исследующим, а именно: тактильное чувство — прикосновение кисточкой, ваткой; мышечно-суставное чувство — изменение положения той или иной части тела; ощущение температуры — прикладывание пробирок с теплой и холодной водой; чувство боли — легкие покалывания иглой и т. п.

Многие авторы подчеркивают при проведении этих исследований необходимость исключения невольного внушения со стороны исследующего, проведения повторных исследований, обеспечения отсутствия зрительного контроля со стороны больного. Характерные симптомы нарушений чувствительности функционального типа основываются на наивных представлениях больного: например, резко очерченная кольцевая граница в виде чулка или перчатки на конечности или анестезия, занимающая точно половину туловища.

При органическом поражении обычно такого резкого разграничения не наблюдается, поскольку корешковые зоны перекрывают друг друга. А. М. Свядощ описывает больных истерией, имевших представление о границах анестезий при органических заболеваниях. В этих случаях больные имитировали органическую анестезию.

Чувствительность разделяется на экстероцептивную, т. е. чувствительность в основном к внешним воздействиям (боль, температура, прикосновение), и чувствительность проприоцептивную — мышечно-суставную, вибрационную, чувство давления. На этой основе развивается чувствительность и более высокого уровня, например, стереогноз — способность на ощупь узнавать предметы и др.

Через задние корешки передаются в спинной мозг все виды чувствительности. При этом волокна, передающие экстероцептивные раздражения (боль и температура), сразу переходят на другую сторону спинного мозга и тянутся вверх в боковых столбах спинного мозга и дальше в составе медиальной петли до зрительного бугра, а от зрительного бугра — через внутреннюю капсулу до клеток задней центральной извилины коры головного мозга. Это спиноталамический путь.

Другая часть волокон, входя в спинной мозг, направляется непосредственно к двигательным клеткам передних рогов, обеспечивая осуществление кожных рефлексов. Еще одна часть волокон, располагаясь в боковых столбах спинного мозга, передает импульсацию в мозжечок.

Это спинно-мозжечковые пучки (Говерса и Флексига), связанные с функцией равновесия. В задних столбах спинного мозга проходит путь, связанный с передачей проприоцептивной чувствительности. Это пучки Голля и Бурдаха. После переключения в продолговатом мозге второй нейрон этого пути под названием медиальной петли производит перекрест с одноименными волокнами другой стороны и доходит до зрительного бугра.

Отсюда начинается третий нейрон, который, пройдя через внутреннюю капсулу, достигает задней центральной извилины коры головного мозга. Это корешково-бульботаламокортикальный путь. Тактильные раздражения передаются двояко по волокнам, входящим в состав путей, передающих как экстероцептивную, так и проприоцептивную чувствительность.

Все вышеизложенное показывает, что различные виды чувствительности могут нарушаться раздельно, в зависимости от места поражения.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →