Поперечное поражение спинного мозга

При поперечном поражении спинного мозга (воспаление, травма и др.) наблюдаются полное выпадение всех видов чувствительности и паралич от места поражения до стоп.

При одностороннем поражении спинного мозга на стороне поражения отмечаются выпадение проприоцептивной чувствительности и паралич, а на противоположной — выпадение экстероцептивной чувствительности (синдром Броун-Секара).

При поражении задних столбов спинного мозга, где проходят волокна проприоцептивной чувствительности, выпадает проприоцептивная чувствительность обычно на нижних конечностях (спинная сухотка, болезнь Фридрейха).

Если процесс развивается в сером веществе спинного мозга, то происходит выпадение болевой и температурной чувствительности, соответствующей данным пораженным сегментам спинного мозга (проводники проприоцептивной чувствительности в задний рог не заходят).

При заболевании корешков спинного мозга выпадают все виды чувствительности, а при поражении задних рогов — только болевые ощущения и температура. При поражении периферического нерва чувствительность всех видов выпадает в зоне иннервации данного нерва.

При множественном поражении периферических нервов (например, полиневрит) чувствительность снижается к дистальным (концевым) отделам конечностей. Выше уже упоминалось о том, что зоны иннервации периферических нервов и сегментов спинного мозга с их корешками не совпадают. Корешковые зоны перекрывают одна другую, и это обеспечивает продолжение их функции и в том случае, если будет иметь место выпадение одного из сегментов.

Кроме выпадения чувствительности (анестезии), может быть ее понижение (гипестезия) или повышение (гиперестезия вследствие явлений раздражения) вплоть до появления болевых ощущений — адгезии и гипералгезии.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →