Поражение задних корешков

Поражение задних корешков вызывает нарушения чувствительности — боли, повышения и понижения чувствительности, ее извращения (парестезии). Все эти симптомы имеют опоясывающий характер в области туловища и продольное направление на конечностях.

Может быть сочетание поражения передних и задних корешков. Поражение нервного сплетения обусловливает двигательные, чувствительные и вегетативные расстройства, в ряде случаев сходные с корешковыми. Поражение периферического нерва дает нарушения в зависимости от того, какой это нерв — двигательный, чувствительный или смешанный. Остеохондроз шейного отдела позвоночника нередко служит причиной болей, по ходу большого затылочного нерва, иннервирующего кожу затылка.

Поражение позвоночного нерва, тесно связанного с позвоночной артерией (в условиях того же остеохондроза), вызывает головные боли в области затылка, головокружения, спазм в горле, плохое самочувствие.

Эта симптоматика может ошибочно рассматриваться как невротическая. Перечислим коротко основные симптом при поражениях некоторых периферических нервов: периферические нервы верхней конечности отходят от плечевого сплетения, образуемого нервными волокнами V—VIII шейных и I грудного спинномозговых корешков. Поражение все го сплетения приводит к нарушениям функций всей конечности с расстройством движений и чувствительности.

Однако могут поражаться и отдельные части сплетения. Поражение лучевого нерва характеризуется невозможностью разгибания кисти; кисть находится в состоянии свисания. Чувствительность при этом нарушена в области половины тыла кисти с внутренней стороны. Имеется паралич ил парез сгибателей пальцев и кисти. Неврит локтевого нерв обусловливает характерное положение кисти в виде «когтистой лапы» за счет поражения глубоких межкостных мышц кисти.

При этом чувствительность нарушена в виде полосы, занимающей с ладонной внутренней стороны полтора пальца (V-IV) и часть ладони, заходящую за лучезапястный сустав, а с тыла — те же пальцы полностью и часть тыла кисти, также заходящую за лучезапястный сустав.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →