Невралгия седалищного нерва

Невралгия седалищного нерва — ишиас — сопровождается болями в пояснице, в области задней стороны бедра, в подколенной ямке и наружной стороне голени. При пальпации эти места особенно болезненны. При исследовании применяются некоторые специальные приемы: симптомы Ласега — при положении больного на спине с выпрямленными ногами исследующий вначале сгибает больную ногу в коленном и тазобедренном суставах, а затем разгибает ногу только в коленном суставе.

Возникает натяжение нерва и боль, свидетельствующая о поражении седалищного нерва. Симптом Нери заключается в том, что у больного, лежащего на спине с вытянутыми ногами, резко пригибают голову к груди. При этом возникает натяжение нерва, обусловливающее боль.

Астенизация нервной системы у больных неврозами обусловливает ее повышенную чувствительность, вследствие чего даже минимальные органические нарушения нередко вызывают значительно выраженные, неприятные, болезненные ощущения. В ряде случаев подобные симптомы возникают без видимой причины.

Особенно часто при этом бывают жалобы на неприятные ощущения и боли в области сердца, в голове, в позвоночнике, с нарастанием чувства общего недомогания.

Познакомимся теперь коротко с некоторыми органическими заболеваниями головного мозга, которые следует иметь в виду для дифференцирования их от невротических состояний.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →