Судорожные припадки с нарушениями сознания

Судорожные припадки с нарушениями сознания характерны для некоторых органических заболеваний головного мозга и прежде всего для эпилепсии, но внешне сходные с ними явления могут иметь место и в клинике неврозов.

Различают несколько форм эпилепсии. Однако эпилепсия — единое монопатогенетическое заболевание, несмотря на ее различные этиологические и локализационные аспекты [Сараджишвили П. М., 1970].

Ее причины до настоящего времени недостаточно ясны. На первое место здесь ставят особенности обмена веществ в мозге, связанные с предшествовавшими вредностями (инфекции, интоксикации, травмы ит. п.), но наличие этих факторов установить удается далеко не всегда. Судорожный припадок нередко начинается с предвестников, называемых аурой (дуновение).

Это более или менее выраженные телесные и психические феномены — неприятные или приятные ощущения, внезапное изменение настроения, чувство чего-то особенного, возникновение галлюцинаторных представлений или какое-то едва уловимое изменение в себе или в окружающем и т. п.

Аура длится несколько секунд, затем в некоторых случаях больной громко вскрикивает и падает без сознания (возможность значительных повреждений). Все тело вытянуто, мышцы напряжены, дыхание отсутствует, лицо становится синюшным. Это тоническая фаза, длящаяся 20—30 с.

После этого появляются резкие судороги всего тела с возможностью прикуса языка, недержанием мочи, кала — клоническая фаза протяженностью 1—2 мин. Больной постепенно приходит в себя или сразу по окончании припадка засыпает. Во время припадка зрачки на свет не реагируют.

После припадка их реакция вялая. Коленные и пяточные (ахилловы) рефлексы часто отсутствуют, и могут быть выявлены нередко патологические рефлексы.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →