Симптомы поражения высших (корковых) функций

У психически здорового человека могут быть такие состояния (переутомление, возбуждение, отвлечение внимания и т.п.), когда он не в состоянии вспомнить какое-либо необходимое слово или произнести его, он не понял обращение к нему фразу, не узнал сразу хорошо знакомый предмет машинально произвел совершенно ненужное действие.

Это явления еще чаще наблюдаются при невротических состояниях и у больных с органическими поражениями головного мозга, а именно с определенными корковыми поражениями В последнем случае они складываются в целые патологические системы, рассматриваемые с учетом динамической локализации функций.

При этом обычно используется карт мозга К. Бродмана.

Она основана на цитоархитектоническо исследовании участков — полей мозговой коры, каждое и которых отличается своим строением клеток и распределением нервных волокон. Общее число полей равно 50. Определим коротко основные нарушения корковой функций.

Афазия — расстройство речи

Моторная афазия

У больного нарушено словообразование, не возникают или недостаточно формируются образы слов. Больно понимает чужую речь, но сам говорить не может или говори очень плохо — лишь отдельные слова, слоги. Область поражения — преимущественно двигательный центр речи Брока; поля 44, 45 речедвигательного анализатора. В отличие о этого при истерической афонии (немоте) отмечается убежденность больного в невозможности произнесения им любы звуков.

Сенсорная афазия

Больной не понимает чужую речь но сам говорить может, хотя говорит неправильно вследствии непонимания произносимой им самим речи. Область поражения — слуховой центр Вернике, преимущественно поле 22. 3. Смешанная афазия объединяет симптомы обеих эти форм.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →