Основные положения психопатологии - «Мед Читалка»

Основные положения психопатологии

Патологию сознания подразделяют на выключение и помрачение сознания. При определении состояния сознания основной вопрос заключается в том, сознание ясное или неясное, т. е. нет ли хотя бы незначительно выраженных признаков оглушенности, как бы легкой дремоты. При более выраженной степени оглушения больной отвечает только на вопросы, при этом неохотно, вяло.

Он сонлив, заторможен. Углубление степени оглушения характеризуется безучастностью больного к окружающему. Глаза его закрыты. Он реагирует только на резкие воздействия (тормошение, громкие оклики), и то не всегда адекватно. Вообще ясность сознания определяется возможностью больного ориентироваться в собственной личности (сознание своего «я»), в месте, времени и ситуации.

Оглушение

Это состояние характеризуется затрудненностью осмысления, нарушением отчетливости в восприятии окружающего, нередко растерянностью. Больные производят впечатление одурманенных. Они вялы, малоподвижны, их мимика невыразительна, бедна, они подолгу сохраняют раз принятое положение тела.

Сопор — реакции на словесные раздражители отсутствуют. Больной реагирует, и то незначительно, только болевые раздражения. Кома характеризуется полной потерей сознания и отсутствием реакции на любые раздражители, как, например, при диабетической коме или при эпилептическом припадке.

Делирий

В этом состоянии теряется представление о месте, времени и ситуации, но сохраняется сознание своего «я». Обычно при этом возникают яркие иллюзии, галлюцинации, часто устрашающего характера. Больной проявляем страх, беспокойство, психомоторное возбуждение. Может быть социально опасным для окружающих и для самого себя Одним из примеров делирия может служить белая горячка.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов