Аменция

Больные растерянны, спутаны, не сознают, что с ними происходит, где они находятся. Часто бывают яркие сновидения, галлюцинации. Нередко отмечаются тревога, беспокойство. Причина обычно соматогенная.

Сумеречные состояния сознания. Это состояние суженного сознания, что обусловливает крайне ограниченное восприятие окружающего. Одним из примеров этого может служить сомнамбулизм (снохождение).

При этом совершаются или бесцельные действия (топтание на одном месте, перебирание каких-либо предметов), или поступки носят внешне упорядоченный характер — открывание двери, выход на улицу и т. п. Сходны с этим состоянием явления амбулаторного автоматизма, обычно наблюдаемые при эпилепсии и, как уже указывалось выше, при истерии.

К сумеречным состояниям могут быть отнесены также патологическое опьянение и некоторые случаи религиозного экстаза. Не исключена возможность возникновения при этом иллюзий и галлюцинаций. Расстройства восприятий и представлений чаще встречаются при заболеваниях экзогенного происхождения.

К иллюзиям относится искаженное восприятие окружающего мира или отдельных предметов и явлений. У здоровых людей это обычно нередкие ошибки узнавания, когда знакомый голос по телефону воспринимается как чужой и наоборот, прохладная вода после холодной кажется теплой, куст в сумерках или иной предмет воспринимается как фигура человека и т. п.

При повышенной впечатлительности невротичных больных эти явления становятся более резко выраженными — посторонние шумы воспринимаются как чьи-то шаги или голоса, иллюзия кажущейся устрашающей фигуры дополняется различными деталями, но самым главным является то что здесь не теряется критика к этим феноменам. Принятие иллюзорных образов за действительность, отсутствие критического к ним отношения свидетельствуют о наличии психотического симптома.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →