Расстройства мышления

Неспособность познать общие свойства различных объектов окружающего мира и их взаимоотношения между собой, понять существующие связи между предметами и явлениями проявляется в случайных сочетаниях представлений, в отсутствии логической связи между ними. Этот симптом служит одним из кардинальных признаков шизофрении и носит название разорванности мышления.

Например, больная говорит:
«Я недавно вернулась из Москвы, потому что этот мужчина бросил сейчас окурок, а летом идет дождь».

Смысл в предложении отсутствует, логических связей нет, хотя грамматически фраза построена правильно.

Случается, что шизофрения начинается с неврастеноподобных явлений, в некоторых случаях при этом удается уловить отдельные намеки на недостаточность логических построений в речи больного.

Это дает основание подумать о возможности развития здесь и в дальнейшем данного психотического процесса, особенно если с этим сочетаются нарастающая замкнутость, падение интересов и некоторые другие изменения поведения. Преимущественно при инфекционных психозах нередко наблюдаются бессвязность мышления, его спутанность, невозможность ориентировки в окружающем, например при аменции.

К расстройствам мышления относится также резонерство — бесплодное рассуждательство. Как крайняя граница нормы оно встречается при нерезкой выраженности у здоровых людей, лиц, страдающих неврозами, в большей степени у психопатов и психически больных.

Если здоровый с наклонностью к резонерству будет с излишней длительностью и ненужными подробностями и отвлечениями обсуждать какую-либо тему, то у больного это выходит далеко за ее пределы.

Например, больной в ответ на вопрос о его возрасте говорит:
«Вопрос о возрасте очень серьезный. От этого зависит, что человек может и что он не может. То есть речь идет о деятельности человека и что он собой представляет».

Дальше больной продолжает в таком же духе.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →