Маниакальные состояния

Ускоренное течение мыслительного процесса наблюдается, в частности, при маниакальных состояниях.

В резко выраженных случаях отмечается так называемая «скачка идей», которая характеризуется недостаточной последовательностью изложения, отвлекаемостью на побочные ассоциации, переходом на другие предложения, когда предыдущее еще не закончено. Больной возбужден, речь торопливая.

Замедленность процесса мышления встречается, наоборот, при депрессивных состояниях. Даже относительно элементарная умственная деятельность выполняется больным с трудом и медленно. Сосредоточенность на своих тяжелых переживаниях — идеи самообвинения, сознание безнадежности своего положения и др.

Навязчивые мысли

Мысли и действия навязчивого характера, к которым имеется критическое отношение, могут встречаться и у здоровых людей — навязчиво повторяющиеся мелодия, фраза, воспоминание, потребность в каком-либо навязчивом движении.

Путем волевого усилия здоровый человек обычно довольно легко освобождается от навязчивости.

В наиболее выраженной форме состояние навязчивости представлено при неврозе навязчивости, а также нередко встречается в виде синдрома и при других неврозах, особенно при психастении.

Из психозов этот синдром чаще отмечается при шизофрении.

Навязчивость характеризуется тем, что человек понимает ненужность, нелепость этого явления, хочет подавить его, но не может:
например, потребность считать окна в домах или какие-либо другие предметы, неоднократно прикасаться к каким-либо вещам, испытывать навязчивые сомнения по поводу какого-либо уже установленного факта и т. п.

Среди прочих навязчивостей особенно часто встречаются навязчивые страхи — фобии.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →