Парафренный бред

Парафренный бред также недостаточно систематизирован. Он отличается фантастичностью с идеями величия или преследования, с галлюцинациями истинными и псевдогаллюцинациями. При нем нередко отмечается смешение знакомых и незнакомых людей; знакомые представляются незнакомыми и наоборот.

Имеются явления психического автоматизма. Характерны ложные и совершенно вымышленные воспоминания, приятные или неприятные ощущения. Одни авторы считают парафренный бред вариантом параноидного бреда, другие описывают его как самостоятельное явление.

Расстройства памяти.
Полное выпадение памяти носит название амнезии. В одних случаях может иметь место выпадение памяти на какой-то отрезок времени перед потерей сознания (ретроградная амнезия). В других случаях память выпадает на события, происходившие непосредственно после травмы, вызвавшей потерю сознания,— это антероградная амнезия.

Ложные воспоминания — псевдореминисценции
— заключаются в перенесении больными прошлых событий определенного времени в другое время, чаще в настоящее. Так, находясь в больнице, больной утверждает, например, что он только что был на охоте. К другим нарушениям памяти относятся конфабуляции — представления больного о событиях, вообще никогда не существовавших.

Это измышления, фантазии больного. При корсаковском (амнестическом) синдроме больные не ориентируются в окружающем, не в состоянии запомнить людей, с которыми они постоянно встречаются, не знают, чем они только что занимались, но достаточно точно удерживают в своей памяти события их жизни, происходившие до болезни.

Нарушения памяти могут отмечаться при различных органических поражениях головного мозга. При неврозах может отмечаться только снижение памяти, за исключением психотических истерических явлений.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →