Расстройства эмоциональной сферы

Эмоции нарушаются в двух направлениях — в сторону повышенного или пониженного настроения. О нарушении можно говорить лишь в тех случаях, когда данное эмоциональное состояние не соответствует жизненной ситуации больного. Патологически повышенное настроение (эйфория) обычно присуще маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза (циркулярного), так же как патологически пониженное настроение характерно для его депрессивной фазы.

Эти симптомы, относительно незначительно выраженные, составляют смягченную форму циркулярного психоза — циклотимию.

Циклотимия может встречаться в клинике неврозов, тем более, что ее приступы могут быть спровоцированы и психогенными факторами. Маниакальное состояние характеризуется тремя основными показателями: повышенным настроением; ускоренным течением мыслей, могущим достигать бессвязности; двигательным возбуждением. Депрессивное состояние определяется подавленным настроением, заторможенностью мышления (обычно с фиксированностью на психотравмирующих представлениях), двигательной заторможенностью.

В последние годы внимание психиатров все больше привлекает скрытая депрессия (ларвированная, от слова «ларва» — личинка), депрессия без депрессии, вегетативная.

Здесь на первое место выступают различные соматические симптомы — плохое самочувствие, боли в области сердца, в животе, головные боли, тошнота и др. Эти явления как бы маскируют признаки циклотимической депрессии — сниженное настроение, затрудненность мышления, пониженная двигательная активность.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →