Эмоциональная тупость

Состояние безразличия, апатии ко всему окружающему и к самому себе. Больной не проявляет ни радости, ни огорчения. Он остается безучастным по отношению к любым событиям жизни. Данный синдром характерен для некоторых психических заболеваний, в частности шизофрении, и имеет некоторое сходство с психогенным ступором при истерии и при некоторых невротических состояниях, обусловленных астенизацией. Нам следует коротко ознакомиться еще с некоторыми явлениями, встречающимися как в клинике тяжелых психических заболеваний, так и в клинике неврозов.

Это чувство внутренней напряженности, настороженности, сосредоточенности на своем состоянии, готовности к неожиданным действиям — нападению, бегству и т. п. Тревога обусловливается беспокойным ожиданием каких-либо трагических событий, нередко связанных с опасностью для жизни, здоровья.

Страх — это эмоция, способная возникнуть в ситуациях опасности, угрозы и имеющая различную степень выраженности: от состояния тревожной неуверенности до ужаса.

Анорексия («а» — отрицание, «орексис» — аппетит) — отказ от еды, могущий привести к тяжелому истощению со всеми его последствиями. Анорексия истинная характеризуется полным отсутствием аппетита и в некоторых случаях даже отвращением к еде. Анорексия ложная определяется сознательным отказом от пищи.

Последнее может быть обусловлено бредовыми представлениями у психически больных (например, боязнь отравления). При неврозах анорексия бывает обычно частичной и чаще связана с боязнью излишней полноты. Ввиду этого нервной анорексией преимущественно страдают молодые девушки и женщины. При анорексии необходимо учитывать возможность ряда Других вызывающих данное состояние причин (например, болезнь Симмондса — гипофизарная кахексия).


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →