Сексуальные отклоненеия

Эксгибиционизм — влечение к обнажению своих половых органов в присутствии представителей противоположного пола.

Гиперсексуальность
— резко повышенное половое влечение, занимающее непомерно большое место в жизни данной личности, определяющее все ее поведение: сатириазис у мужчин и нимфомания у женщин. Не являясь перверзией, гиперсексуальность, однако, нередко требует коррекции медикаментозными средствами и применения психотерапии.

Онанизм
— мастурбация, половое самоудовлетворение — явление, нередко имеющее место в периоде полового созревания и проходящее с возрастом. Неумеренное занятие онанизмом, особенно в подростковые годы, может вести к астенизации.

Несомненно, патологическим следует считать занятие онанизмом взрослого человека, заменяющего им нормальную половую жизнь при полной возможности осуществления последней.

К патологическим влечениям следует также отнести приступы влечения к воровству, зачастую совершенно бесполезных вещей (клептомания); приступы стремления к бродяжничеству (дромомания) и некоторые другие.

Особо следует отметить алкоголизм и другие наркомании. Во всех этих случаях большое значение имеет отношение самого пациента к имеющемуся у него влечению, поскольку это обстоятельство является одним из основных факторов, определяющих проблему ухода и лечения.

Весь этот материал и ряд других более специальных данных необходимо иметь в виду при определении невротического состояния у больного, т. е. при установлении диагноза. Хотя в основном это дело врача, но средний медработник должен иметь представление об основных положениях, обусловливающих диагностирование.

Это тем более необходимо для среднего медработника, работающего самостоятельно, например, на фельдшерском участке.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →